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Fogão ecológico é alternativa viável para driblar o preço do gás

Conhecido como Ecofogão, fogão ecológico apresenta diversas vantagens na comparação com modelos tradicionais

Por Estadão Blue Studio Express
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9 de novembro de 2021 | 09h38

Muito relacionada com o clima do campo, a lenha voltou a ocupar espaço na cozinha das famílias. Desta vez, com uma solução mais eficiente, prática e moderna: o fogão ecológico. A opção conquista a cada dia mais destaque, principalmente por causa da escalada do preço do gás de cozinha.

Assunto muito debatido atualmente, o custo do gás liquefeito de petróleo (GLP) tem afetado diretamente o dia a dia dos brasileiros. Segundo dados da Agência Nacional do Petróleo e Gás (ANP), o valor do botijão bateu a casa dos R$ 135,00.

De acordo com o levantamento, o preço médio no País é de R$98,67. Somente este ano, o preço do GLP já subiu mais de 47%. O último aumento, divulgado em outubro, foi de 7,2%.

Fogão ecológico

Por conta disso, a lenha torna-se cada vez mais uma opção atraente para driblar a alta do GLP. Isso é possível graças ao fogão ecológico, também conhecido como Ecofogão. Além de se adaptar a qualquer ambiente, ele é construído para eliminar o problema da fumaça.

Criado originalmente na América Central, o projeto inovador do fogão ecológico foi liderado pelo engenheiro florestal brasileiro Rogério Carneiro de Miranda, atualmente o diretor técnico da Ecofogão. Nesta iniciativa, ele contou com a colaboração de profissionais da Nicarágua, Honduras e Estados Unidos.

Tudo começou em 1993, quando Miranda iniciou o processo de melhoria dos fogões a lenha por solicitação do Ministério do Meio Ambiente de Honduras. Para impulsionar a iniciativa, ele criou em 1994 na América Central a ong Proleña.

Na sequência, em 1988, o parceiro Dr. Larry Winiarsky dos Estados Unidos, trouxe o conceito de rocket stoves. É exatamente essa tecnologia de combustão mais eficiente que permite gerar uma significativa economia de lenha, assim como o nivel baixo de emissão de fumaça.

O modelo seguiu em aperfeiçoamento até que, em 2000, teve início a fabricação na Nicarágua de um modelo portátil dos “ecofogones”, como é chamado em espanhol.

No Brasil, a fabricação começou em 2003, já como empresa social, na fábrica em Minas Gerais. Para atender a demanda local, o Ecofogão precisou ser adaptado para os materiais e exigências dos brasileiros.

Por conta da inovadora invenção, o projeto do Ecofogão foi agraciado por importantes prêmios e reconhecimentos, como o prêmio Ashden de energia renovável na Inglaterra em 2003, prêmio Planeta Casa no Brasil em 2004, o prêmio Hugo Werneck de amor a natureza em 2010, e reconhecimento pela USAID/Brasil em 2006.

Diferenciais

Na comparação com os modelos a lenha tradicionais, o fogão ecológico apresenta importantes vantagens. “Os principais diferenciais são o baixo consumo de lenha, a não emissão de fumaça dentro do ambiente da casa e o seu tamanho compacto”, explica Rogério Carneiro de Miranda.

Mas como isso é possível? Em linhas gerais, o Ecofogão consegue gerar mais calor por causa da melhor qualidade da combustão da lenha. Por sua vez, a exaustão da fumaça é completa já que utiliza um sistema de chaminé eficiente.

Dessa forma, a versão ecológica consegue facilmente substituir o modelo tradicional, porque, além de desempenhar a mesma função, elimina alguns inconvenientes, como enfumaçar a cozinha, alto consumo de lenha e ocupar muito espaço.

Além disso, o Ecofogão também permite combinar a decoração do equipamento com a proposta da cozinha. Isso porque a sua estrutura aceita diferentes tipos de revestimentos.

Vantagens

Na comparação com os fogões que utilizam o GLP, a versão a lenha ecológica também apresenta algumas vantagens. Para Miranda, o primeiro ponto a se destacar é a economia gerada por conta do baixo custo do combustível utilizado.

“No caso, a lenha pode ser obtida gratuitamente, aproveitando possíveis podas de árvores. Além disso, existem uma grande variedade de desperdícios de madeira em áreas urbanas, como em serrarias, carpintarias, caixotes, paletes, escoras de construção, tacos e até mesmo moveis descartados”.

Só para ter uma ideia, o consumo médio do Ecofogão varia de 1 quilo por hora a 1,5 quilo por hora, dependendo do modelo e potência do equipamento. Outro diferencial é o melhor aproveitamento energético. Isso porque, além de cozinhar, é possível com a mesma quantidade de lenha assar no forno e até mesmo aquecer água para o banho, economizando também na conta de energia elétrica.

É preciso ainda destacar a experiência em preparar uma comida no fogão a lenha, o que promove afetividade, resgate cultural e mais sabor. “Cozinhar no Ecofogão é responsável por promover momentos de confraternização com a família e amigos”.

Segurança

Por fim, outro ponto importante para se destacar é a segurança. Miranda explica que a queima da lenha ocorre internamente, dentro da câmara de combustão. Dessa forma, não existe risco de queimadura e muito menos de explosão.

“O aquecimento externo do Ecofogão não é excessivo, pois existe isolamento térmico dentro do equipamento que retarda a perda de calor. Já a chaminé possui uma tela protetora que evita o contato direto com os braços do operador”.

De qualquer forma, Miranda alerta que são necessários cuidados com objetos inflamáveis e a proximidade de crianças, assim como ocorre com qualquer fogão.

Com tantas vantagens, o fogão ecológico conquistou o consumidor, que agora promove a substituição dos modelos tradicionais de fogões a lenha por opções mais ecológicas. Para saber mais sobre os benefícios e os modelos é só acessar ao site Ecofogão.

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