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Pausas saudáveis para o almoço aumentam a produtividade

Por Estadão Blue Studio Express
Conteúdo de responsabilidade do anunciante
4 de julho de 2024 | 13h46

Até mesmo por conta dos novos modelos de trabalho, as empresas precisam
desenvolver estratégias para promover a saúde e aumentar a produtividade

Pausas saudáveis para o almoço aumentam a produtividadeFonte: Adobe Stock

Muito mais do que uma obrigatoriedade legal, proporcionar pausas saudáveis para o almoço contribui para a promoção da qualidade de vida no ambiente de trabalho, aumentando o engajamento e a produtividade dos colaboradores. Consequentemente, essa atitude reflete de forma positiva nos resultados das empresas.

Por isso, os gestores e os profissionais de Recursos Humanos (RH) necessitam adotar estratégias e, consequentemente, fornecer as ferramentas certas para que os trabalhadores consigam transformar o intervalo em um momento agradável para uma alimentação saudável e o descanso mental necessário.

Hoje, com as mudanças nos modelos de trabalho, este desafio envolve outros ingredientes, como a oferta de soluções tanto para quem está no escritório quanto para aqueles que atuam em home office.

Com os benefícios certos, porém, torna-se mais fácil promover a boa saúde mental e física dos colaboradores, transformando essa iniciativa até mesmo em um valioso diferencial estratégico, capaz de atrair e reter talentos.

Gerente sênior de cultura e DHO na Up Brasil, Marinildes Queiroz avalia como fundamental que as empresas coloquem em prática ações para incentivar a promoção de hábitos saudáveis, utilizando essas pausas no expediente para uma alimentação mais nutritiva e equilibrada.

Mas como isso funciona na prática? Quais os desafios para converter pausas saudáveis para o almoço em bons frutos para a companhia?

Benefício promove saúde e aumenta a produtividade

Para entender melhor como tudo isso funciona, é importante primeiro compreender por que as pausas saudáveis para o almoço fazem a diferença no desempenho dos colaboradores.

Em meio à competitividade e às novas tecnologias, os trabalhadores brasileiros enfrentam uma jornada de trabalho que supera a média mundial. De acordo com a Organização Mundial do Trabalho, os profissionais no Brasil atuam 39 horas por semana, superando as 38,2 horas registradas em outros países.

Com o objetivo de resguardar os profissionais, a Consolidação das Leis do Trabalho, mais conhecida como CLT, traz em seu artigo 71 a seguinte redação: “Em qualquer trabalho contínuo, cuja duração exceda de 6 (seis) horas, é obrigatória a concessão de um intervalo para repouso ou alimentação, o qual será, no mínimo, de 1 (uma) hora e, salvo acordo escrito ou contrato coletivo em contrário, não poderá exceder de 2 (duas) horas”.

Necessária até mesmo para preservar a saúde mental dos colaboradores, a obrigatoriedade do intervalo traz uma grande oportunidade para a promoção da qualidade de vida no ambiente de trabalho.

Com o novo perfil de consumo e, claro, dos profissionais, as empresas necessitam atuar de forma estratégica para promover a saúde como um instrumento capaz de mudar vidas, beneficiando também a companhia.

Soluções para diferentes perfis

Muito mais do que ofertar um vale-alimentação, as companhias devem adotar uma política corporativa flexível e estratégica, conseguindo assim atender às necessidades dos diferentes públicos.

Quer um exemplo? Pesquisa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) em conjunto com o Ibope registrou quase 30 milhões de adeptos ao vegetarianismo no país.

Isso, aliás, envolve até mesmo o perfil comportamental dos profissionais. Estudo da Up Brasil constatou que 79% dos trabalhadores em regime de home office preferem preparar a própria refeição, ante 21% que costumam utilizar o delivery, dando prioridade à praticidade, mesmo abrindo mão da qualidade nutritiva.

Com tamanha diversidade, o pacote de benefícios deve ter um olhar mais abrangente e eclético, direcionando as ações para a promoção de uma vida mais saudável.

E como fazer isso na prática? O primeiro passo é reunir benefícios que realmente se encaixem com esse propósito, como plano de saúde com acesso a consultas em nutricionistas, por exemplo.

Outro passo importante é a promoção de uma campanha que consiga demonstrar as vantagens em possuir e utilizar o vale-alimentação ou vale-refeição para construir hábitos alimentares saudáveis.

Com ações efetivas, é possível identificar com facilidade como o cuidado com a saúde e o bem-estar do colaborador é convertido em aumento de produtividade e, consequentemente, em resultados cada vez mais expressivos.

Para conhecer detalhes sobre as soluções e como elas conseguem auxiliar as companhias nessa missão, acesse o site: https://upbrasil.com.

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